4. Еще одним важным аспектом, который хотелось бы затронуть в данном материале, является нюанс монтажа дополнительных пневматических элементов на пневматический привод или пневматический цилиндр.
Пневматический привод, или цилиндр, по сути является базовым элементом, который для внедрения в систему автоматизации необходимо укомплектовать дополнительными пневматическими элементами.
Позиционер – для возможности использовать в функции регулирования. Распределитель – для использования в режиме запорной арматуры.
Пневматический привод на верхней плоскости имеет универсальную, стандартизированную стыковочную поверхность VDI/VDE 3845. Разработанный в Германии стандарт внедрен инженерным объединением VDI и принят всеми производителями пневматического оборудования. Соответственно, и позиционер имеет конструктивные элементы для установки на пневматический привод согласно данному стандарту. Соблюдение данного стандарта снимает с инженера или конструктора задачу по выработке решения по стыковке данных устройств. К этому замечательному факту стоит добавить, что вал четвертьоборотной арматуры, ручного дублера, пневмопривода и позиционера находятся в одной оси и все валы синхронно вращаются на 90 градусов. Это означает, что для стыковки и синхронизации углов вращения позиционера и привода нет необходимости в проведении сложных инженерных расчетов, конструирования и изготовления переходных деталей.
В свою очередь, пневматический цилиндр не имеет какой-либо стандартизированной или универсальной конструкции для крепления позиционера и создания обратной механической связи между штоком цилиндра и валом позиционера. Шток пневматического цилиндра имеет прямоходное движение. Вал пневматического позиционера, в свою очередь, имеет вращательное движение. Для получения обратной механической связи, позволяющей позиционеру отслеживать текущее положение, необходимо состыковать вал позиционера и шток цилиндра и синхронизировать их. То есть необходима механическая конструкция, переводящая прямолинейное движение штока во вращательное движение вала позиционера. Также эта конструкция должна быть рассчитана и изготовлена таким образом, чтобы обеспечивать именно пропорциональный поворот вала позиционера в зависимости от прямолинейного перемещения штока цилиндра. На практике это приводит к проектированию и изготовлению конкретной конструкции под каждый конкретный типоразмер цилиндра. Это значит, что для цилиндра с величиной хода штока 100 мм и для цилиндров с величиной хода штока 200 мм будет два разных установочных комплекта.