При возникновении вышеописанной ситуации важно не только прекратить эксплуатацию арматуры, но и не допустить негативного влияния избыточного момента на привод ТПА. В электрическом приводе эксплуатация на избыточном моменте приведет к перегреву обмоток электродвигателя и износу, а возможно, и разрушению механических передач редуктора. Для предотвращения данных негативных последствий в конструкции электропривода закладываются различные варианты защит. Одной из самых распространенных защит является муфта ограничения крутящего момента. Принцип данной защиты построен на линейном перемещении механического элемента и замыкания контактов микропереключателей, находящихся в электроприводе при возникновении избыточного момента на валу привода. В современных моделях приводов могут применяться иные физические принципы построения данной защиты, например построенные на эффекте Холла, но техническая суть остается неизменной: при увеличении крутящего момента на ТПА сверх установленного значения электропривод не может продолжать штатно эксплуатироваться, а должен быть остановлен с помощью встроенной защиты – муфты ограничения крутящего момента.
Также для защиты электродвигателя электропривода от перегрева применяются различные варианты термоконтактов. В случае перегрева обмоток статора электродвигателя происходит размыкание цепей управления и остановка электропривода.
В свою очередь пневматический привод кардинально отличается от электрического в аспекте применяемых защит. При возникновении избыточного момента на ТПА, превышающего максимальный момент, на который рассчитан пневматический привод, произойдет остановка или невозможно будет начать движение. В силу конструктивных особенностей и физических свойств управляющей среды ситуация с увеличением момента не может стать причиной выхода пневмопривода из строя. Соответственно, и применение системы защит, направленных на предотвращение выхода привода из строя, не требуется.
Еще одним немаловажным аспектом эксплуатации привода с точки зрения момента на ТПА является опасность значительного завышения момента привода над моментом арматуры. Первоочередной и наиважнейшей задачей является правильный подбор привода к ТПА. Зачастую инженер при подборе привода значительно завышает момент и, соответственно, типоразмер привода. Кроме того, в СТО некоторых российских углеводородных монополистов указано требование с кратным превышением момента привода над моментом арматуры. С первого взгляда данное техническое решение несет исключительно положительные последствия. Привод гарантированно будет управлять арматурой и не будет подвержен перегрузке.