НПАА. А.С.Плешков Стандартизация в арматуростроении. Взгляд изнутри
От редакции:
Роль стандартов в современном машиностроении, а в частности, в арматуростроении, сложно недооценить или переоценить. Но, к сожалению, с развалом Советского Союза и после десятилетия стагнации промышленности и экономики использование ГОСТ при выпуске продукции перестало быть обязательным. Даже в Федеральном законе «О стандартизации в Российской Федерации» от 29.06.2015 N 162-ФЗ присутствует стыдливая фраза: «Стандартизация в Российской Федерации основывается на следующих принципах: 1) добровольность применения документов по стандартизации».
В то время как международные организации год за годом только наращивают выпуск и внедрение в промышленности разработанных ими стандартов, в России в связи с большим количеством импортируемой арматуры, приводов, систем управления, особенно в области добычи, переработки, транспортировки углеводородов, где высоко влияние лицензиата, внедрение иностранных стандартов происходит как бы изнутри, на уровне изделий, зачастую без официального выпуска и признания стандартов.
Например, четвертьоборотный пневмопривод конструктивно стандартизирован по трем иностранным стандартам:

• присоединение к арматуре согласно стандарту ISO (рис. 1);
• расположение и величина отверстий подвода сжатого воздуха согласно стандарту NAMUR (рис. 2);
• расположение и геометрические размеры площадки под установку дополнительного оборудования согласно стандарту двух организаций – VDI и VDE (рис. 3).


Все данные стандарты выпущены не в России, но прочно вошли в инженерный обиход арматуростроителей нашей страны.

Сегодня хотелось бы осветить стандарт ISO 5211 и родственный ему стандарт ISO 5210. Данный стандарт на протяжении многих десятилетий обеспечивает понятные и разумные требования к узлу стыковки ТПА и привода. Благодаря выпуску и применению данного стандарта любой инженер, сталкивающийся с арматурой и приводом, обладает необходимой информацией для понимания геометрии стыковочных поверхностей, размера валов, передаваемых моментов.

К огромному счастью, ТК-259 «Трубопроводная арматура и сильфоны» практически полностью заимствовал стандарт и процитировал его сначала в ГОСТ Р «Арматура трубопроводная ПРИВОДЫ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ. Присоединительные размеры», а затем и в ГОСТ «ПРИВОДЫ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ. Присоединительные размеры». Выпуск данного стандарта позволил внедрить фактически уже применяемый всеми арматуростроительными предприятиями и инжинеринговыми компаниями принцип изготовления присоединительных поверхностей арматуры и привода. Распространение данного стандарта позволяет в большинстве случаев произвести установку привода на арматуру без применение переходных деталей между соединительным фланцем арматуры и привода.

Одним из основных преимуществ, приведенных в данном стандарте норм, является то, что стандарт объединяет под своей эгидой производителей приводов и арматуры. Это значит, что фактически все производители арматуры выполняют присоединительную площадку под установку привода и геометрию вала (оси) арматуры для установки приводов, выполненных по данному стандарту. Действительно, было бы странно, если бы стандарт распространялся только на арматуру или на приводы и производители того или иного типа изделий не соблюдали бы его. Сама идея стандартизации узла стыковки потеряла бы актуальность.

Рассмотрим для примера любую группу геометрических размеров, приведенных в данном стандарте (таблица 1).

Присоединительные размеры геометрически должны соответствовать условному типу F12. Из этого следует, что при моменте привода до 1000 НМ рекомендуемый квадрат под вал арматуры – 27. Это означает, что не может быть применен с данным моментом вал с квадратом 14 или 36. Также это означает, что не может быть применена присоединительная площадка с фланцем, меньшим F 12.

Фактически этот стандарт ограничивает фантазии разработчиков и инженеров в производстве трубопроводной арматуры. Нельзя применить на оси арматуры квадрат с размером 12 или 15. Стандартный ряд квадратов, четкий размерный ряд квадратов для каждого значения момента, четкий ряд геометрических размеров площадок стыковки, также привязанных к максимальному моменту, позволяет считать данный стандарт одним из самых востребованных в арматуростроении.

В заключение хотелось бы еще раз выразить сожаление сложившейся ситуации в области стандартизации в РФ. Технические комитеты по сути являются объединением юридических лиц, работающих в одной отрасли деятельности. В случае ТК-259 это компании, связанные с арматуростроением, производством приводов, инжинирингом в области арматуры, приводов, систем управления ТПА. Кому как не данным компаниям понимать потребность рынка и реализовывать и стандартизировать решения, позволяющие упорядочить и облегчить производство, инсталляцию, наладку и эксплуатацию ТПА и сопутствующих технических решений. К сожалению, какого-либо технического прорыва в области стандартизации не наблюдается.

Такие же объединения заинтересованных компаний за рубежом (ISO; NAMUR; VDI; VDE) несколькими стандартами описали и упорядочили процесс стыковки ТПА и привода, геометрию стыковочных поверхностей пневмопривода, таким образом объединив в одни требования продукцию арматуростроителей, производителей приводов, производителей элементов пневмоавтоматики, производителей электроавтоматики. Тем самым заложили сквозное правило производства элементов узлов ТПА сразу в нескольких отраслях (рис. 4).

Остается лишь выразить благодарность и пользоваться наработками зарубежных коллег.